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태운 냄비 닦는 법 4가지 방법

그대로이 2020. 8. 30. 19:07

태운 냄비 닦는법 4가지

 

오늘은 태운 냄비 닦는 법에 대해 알아보겠습니다. 냄비 또는 프라이팬을 사용하여 요리할 때, 잠깐 한눈을 판 사이 냄비 또는 프라이팬이 타버린 적이 있지 않으신가요? 요리를 즐기시는 분들이나 주부분들이라면 꼭 한 번쯤 경험해보았을 것 같습니다. 사실 이처럼 냄비가 한 번 타고 나면 철 수세미를 사용해서 닦아보려 해도 잘 닦이지 않고, 오히려 철 수세미로 인한 결점까지 생기기 마련입니다. 그렇다면 태운 냄비를 닦아내는 방법은 전혀 없는 것일까요?

 

 

 

이럴 때, 어떻게 해야 지워질지, 혹시 안 지워지는 것은 아닐지 우왕좌왕 걱정이 앞서셨던 분들 이제 그럴 필요 없습니다. 다음 나오는 태운 냄비 닦는 법을 읽어보고, 설거지할 때 몇 가지 재료만을 이용하여 손쉽게 태운 냄비를 닦아서 새 냄비로 재탄생시키길 바랍니다.

 

 베이킹 소다

태운 냄비 닦는 법으로 베이킹 소다는 찌든 때 등의 얼룩을 지우는 데 가장 유명한 재료입니다. 이로 한 베이킹 소다는 태운 냄비를 닦을 때에도 가장 큰 효과를 보여주는 재료인데, 방법도 간단해서 쉽게 따라 하실 수 있을 것입니다. 일단 태운 냄비의 탄 부분에 베이킹 소다를 묻힙니다. 그다음 조금 기다린 뒤에 수세미 같은 것으로 그 부분은 문지르면 언제 그랬냐는 듯 그을림이 사라지는 것을 보실 수 있습니다.

 

만약 베이킹 소다를 사용하여 태운 냄비를 닦았는데도 그을음이 남아있다면 더 좋은 방법은 베이킹 소다에 식초를 섞는 것입니다. 물론 냄새는 조금 나지만 더 확실하게 지우기 위해서는 베이킹 소다와 식초의 조합이 정말 좋습니다. 여기서 한 가지 팁을 드리자면 물까지 세 재료를 섞어 냄비에 넣고 끓인 뒤 닦아보면 더더욱 확실한 태운 냄비 닦는 법이 될 수 있습니다.

 

 

 

 과일 통조림

정말 뜬금없지만, 태운 냄비 닦는 법으로 과일 통조림을 이용하는 방법도 있습니다. 그렇다고 과일 통조림에 들어있는 과일을 사용하는 것처럼 아까운 방법은 아니고, 바로 과일 통조림에 들어있는 시럽을 이용하는 것입니다. 과일 통조림 시럽이 태운 냄비 닦는 법이 될 수 있다니, 믿기 어려우시죠?

 

비밀은 바로 과일 통조림 시럽에 구연산 성분이 있기 때문입니다. 그래서 과일 통조림 시럽과 물을 섞은 뒤 태운 냄비에 넣고, 그 물을 끓이게 되면 그을음이 사라지는 것을 보실 수 있으실 것입니다. 많은 분이 과일 통조림에서 과일만 빼 먹은 뒤 시럽을 버리며 아깝다는 생각들을 해보셨을 텐데 이제는 그럴 필요 없이 얼룩이 묻거나, 태워버린 냄비에 이용해서 깨끗한 냄비를 만들어 보시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

 

 탄산음료

 

태운 냄비 닦는 법으로 만약 집에 과일 통조림도, 베이킹 소다도, 식초도 없으시다면 탄산음료를 추천해 드리겠습니다. 물론 탄산음료라고 해서 꼭 탄산이 가득 찬 새 제품이 아닌, 김이 빠져버려 먹기 싫은 탄산음료여도 가능합니다. 하지만 이 콜라를 이용하여 태운 냄비 닦는 법에서 주의할 점은 당장 요리를 해야 하는 것이 아닌 냄비를 사용하기까지 충분한 시간이 걸려도 괜찮을 시에만 사용해야 한다는 것입니다.

 

왜냐하면, 탄산음료를 냄비에 넣은 후, 하루 정도는 기다려주어야 그늘 음이 잘 빠지기 때문입니다. 일단 방법은 태운 냄비의 탄 부분에 적당한 양의 탄산음료를 붓고, 앞서 말씀드렸듯이 하루 정도를 기다려주시면 됩니다. 그렇게 되면 탄산음료에 있는 성분이 냄비와 냄비에 붙어버린 그을음을 완벽하게 분리해 버릴 것입니다. 그런 다음 하루 정도 기다린 냄비를 다시 끓여주고, 태워버린 부분을 닦아주면 끝입니다. 

 

 

 과일껍질

 

태운 냄비 닦는 법에 자주 등장하는 과일, 앞서 과일 통조림 시럽과 같은 원리인 구연산의 존재 때문에 태운 냄비를 닦을 때, 사용되는 것입니다. 과일을 사용해야 한다면 조금 아깝다고 느낄 수도 있긴 하지만 다행히 과일 과육을 사용하는 것이 아닌 우리가 먹지 못하는 과일의 껍질 부분을 사용하는 것이라서 아깝다고 느껴지지 않을 수 있습니다.

 

이 방법 또한 간단합니다. 일단 과일 껍질을 물에 넣어 냄비에 넣어주고, 기다릴 필요없이 물을 그대로 끓여준 뒤 수개미 같은 것으로 닦아주면 됩니다. 여러 번 사용된 과일 껍질에 들어있는 ‘구연산 에 대해 조금 살펴보자면 이 구연산에는 재를 분해하는 효과가 있다고 알려졌습니다. 그래서 태워버린 냄비의 그을음을 지워주는 태운 냄비 닦는 법에 쓰일 수 있게 되는 것입니다.

 

 

 마무리

 

지금까지 태운냄비를 깨끗하게 닦는 법에 대해서 알아보았습니다. 생활 속에서 지헤를 발휘하면 생각보다 많은 부분들을 해결할 수 있습니다. 혹시 태운냄비 때문에 고민이시라면 위에 알려드린 방법 중에 나에게 맞는 방법을 찾아 해결 해 보시는 게 어떨까요?